【青年大学习】第五季第二期

【青年大学习】第五季第二期

发布时间:2019-04-30 16:13  作者:phpcms  审核人:未知

  习近平总书记在中央政治局第14次集体学习时指出,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,今天我们今年五四运动,发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,100年前爆发的五四运动是一场,以先进知识青年分子为先锋,广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。 关于五四运动的历史意义,有这样几个词可以重点把握。
反帝反封建
  从太平天国到洋务运动,从戊戌变法到辛亥革命,鸦片战争以来,为挽救民族危亡 中国人民进行了艰辛的探索和斗争,却都以失败而告终。五四运动以彻底的不妥协的反帝反封建的姿态,掀开了救亡图存的崭新篇章。
马克思主义
  五四运动促进了马克思主义在中国的广泛传播,经过了五四运动洗礼,经过了对各种思潮的反复比较,马克思主义以其高度的革命性和科学性,吸引越来越多的进步青年。
中国共产党
  五四运动为中国共产党的成立做了思想上、干部上的准备,中国工人阶级开始作为一支独立的政治力量登上历史舞台,五四运动也成为中国新民主主义革命的伟大开端。发掘五四运动精神的时代价值,目的是让五四精神放出更加夺目的时代光芒,你知道五四精神包括哪些内容吗?
  爱国进步民主科学,无论是爱国进步民主科学,都有一个共同的源头,就是爱国的精神,都在发挥一个共同的作用,就是探求救国救民的道路。都有一个共同的目标,都是实现国家富强,民族振兴,人民幸福,在今天,高扬爱国的旗帜就是热爱党领导下的社会主义中国团结和激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。把准进步的方向,就是始终坚持马克思主义科学理论,坚定走中国特色社会主义道路。坚持民主的本质,就是发展人民民主,为最广大人民幸福。倡导科学的精神,就是坚持科学理念,推动科技创新,加快建设世界科技强国的步伐。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题,我们必须牢记五四历史,传承五四精神,团结一心,朝着五四先驱们梦寐以求的民族复兴目标,奋勇前进。