【青年大学习】第五季第四期

【青年大学习】第五季第四期

发布时间:2019-05-14 12:50  作者:phpcms  审核人:未知

一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动
 
  学习新思想,争做新青年。继续学习习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的重要讲话。

  1919年5月3号的夜晚,在北京大学法科礼堂,北大一千多名学生和北京十几所学校的代表一起集会,通报巴黎和会上中国外交失败的屈辱,会场上群情激愤,一位学生当场咬破手指,血书“还我青岛”四字,与会者声泪俱下,热血沸腾,5月4号,北京三千余名学生来到天安门前集会,强烈要求拒绝在合约上签字,惩处青玉坮官僚,轰轰烈烈的五四运动就此拉开了序幕。

以下关于五四运动重大影响的表述,哪些是正确的?ABC
A  促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合
B  为中国共产党成立做了思想上干部上的准备
C  为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件
D  打响了武装反抗反动派的第一枪

  五四运动的意义是划时代的,它是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,经过五四运动洗礼,全民族的爱国力量被激活了,人民大众觉醒了,越来越多中国先进分子结合在马克思主义旗帜下,直到今天五四运动仍然指引着我们民族复兴的道路,这里给大家准备了五四运动留下的三个锦囊。

锦囊一:只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力。
锦囊二:有了马克思主义,有了中国共产党领导,有了中国人民和中华民族的伟大觉醒,中国人民和中华民族追求真追求进步的潮流,从此,就是任何人都阻挡不了的。
锦囊三:只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而奋斗牺牲,我们的国家就一定能够走向富强,我们的民族就一定能够实现伟大复兴。

  五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统,值得我们永远铭记传承。