【青年大学习】第五季第七期

【青年大学习】第五季第七期

发布时间:2019-06-05 20:25  作者:phpcms  审核人:未知

新时代中国青年要担当时代责任
  时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任,新时代中国青年,要珍惜这个时代,担负时代使命,在丹丹中历练,在尽责中成长。

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,新时代中国青年要担当时代责任,时代责任是沉甸甸的四个字,100年前,毛泽东在湘江评论中大声疾呼,天下者,我们的天下,国家者,我们的国家,社会者,我们的社会。我们不说谁说?我们不干谁干?这种担负天下兴亡的青春热情,至今读起仍荡气回肠,100年来一代代中国青年人勇敢担当时代责任,喂,人民战斗,为祖国献身,为幸福生活奋斗。

  烽火连天的战争年代,无数青年人前赴后继,英勇斗争。年纪轻轻就干大事,年纪轻轻就丢性命。而在和平发展新时代应对重大挑战,抵御重大风险,克服重大阻力,解决重大矛盾。同样需要迎难而上,挺身而出的青春担当。习近平总书记,在讲话中结合实际,特别点出当代青年三种要不得的思想和行为。

  一切把探索尝试为畏途,一切把负重前行当吃亏, 一切躲进小楼成一统,逃避责任的思想和行为是要不得的,都是成不了事的,也是难以真正获得人生快乐的。习近平总书记把民族复兴比喻成一场接力跑,他说,我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待将来的年轻一代能够跑出更好的成绩,让我们握紧历史接力棒,跑出属于我们这一代的光荣和担当。