【疫情防疫】专家面对面|对聚餐聚会说“不” 抗击疫情重在坚持

【疫情防疫】专家面对面|对聚餐聚会说“不” 抗击疫情重在坚持

发布时间:2020-02-02 10:17  作者:phpcms  审核人:华龙网

  华龙网-新重庆客户端2月1日21时40分讯(记者 邱小雅)随着部分重点单位和机构开工、复产疫情,将有哪些变化?现阶段市民应当注意哪些问题?今(1)日,华龙网-新重庆客户端记者对重庆市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组组长,重庆医科大学附属第二医院呼吸科主任、博导王导新,重庆市新型冠状病毒感染的肺炎医疗防控专家组成员、重庆市疾控中心原主任王豫林进行了采访。

面对增加的确诊人数,重庆市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组组长王导新表示,不必恐慌,从这段时间的数据分析来看,目前,重庆的病例,轻症比较多,重症和危重症的比例只有10%。此前,我市首例确诊患者已经出院,今天多名患者出院的好消息,也陆续传来。

而随着部分重点单位和机构的开工、复产,专家也为上班一族,提出了专业建议。重庆市新型冠状病毒感染的肺炎医疗防控专家组成员、重庆市疾控中心原主任王豫林建议,在就餐时,要在坐下吃饭的最后一刻才取口罩,避免就餐说话。或者企业单位可采取错峰吃饭的方式,减少人员聚集。同时,勤洗手、科学地使用酒精消毒同样重要,需要注意的是,关键要对手部会接触到手机、鼠标、键盘等部位和物件进行消毒。

此外,王豫林表示,春节假期结束,人口流动将加速,所以要采取积极措施,污染源越早查清越好。市民也要按照要求自觉遵守,不方便也好枯燥也罢,都是临时性的。

值得注意的是,王导新提醒广大的市民,当有咳嗽、发热、呼吸困难、乏力等症状时,一定要到正规医院的相关科室去看,不要耽误病情。