【学习路上】吉林化工学院师生热议习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信

【学习路上】吉林化工学院师生热议习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信

发布时间:2020-07-15 11:21  作者:phpcms  审核人:未知

习近平总书记7月7日给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出“志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献”的殷切期望。北京化工大学党委一直把“赴基层、入主流,让青春在祖国需要的地方闪光”作为大学生思想政治教育的重要内容,近3年来,有超过1132名学生积极赴新疆、西藏、四川等西部基层工作,服务于西部重大工程、基础教育、医疗卫生、基层社会管理等领域,涌现出现任新疆阿克苏地区沙雅县努尔巴克乡党委副书记、宣传干事夏龙等扎根基层工作的优秀校友和“第十四届中国大学生年度人物”叶热托里肯▪巴达义等大学生参军入伍为国戍边的典型代表。

吉林化工学院积极组织全校师生学习回信精神,回信在师生尤其是在应届毕业生中,在大学生西部计划志愿者、研究生支教团成员中引起强烈反响,他们纷纷表示要坚定信念,笃实求索,扎根基层,在为人民服务中贡献青春力量,在实现中国梦的进程中升华人生价值!

 

材料科学与工程学院2018级本科生田雅粟:大学生,作为青年的主力军,要懂得报效祖国,做有意义的事情。“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”现在,祖国正不断的涌现出一批批“白杨”,奉献自己的青春,自己的本领,到祖国需要的地方去,在那里扎根,在那里开发、建设。读了习总书记给中国石油大学毕业生的回信,更让我坚定了无论何时,都要做勇于奉献的大学生,祖国培养了我们这么多年,要在最有用的时候,拿出最好的状态。在为人民服务中贡献自己的青春力量,在实现中国梦的旅程中体现人生价值,做最好的自己!

 

化学与制药工程学院2019级本科生付佳望:在新中国成立前,无数的英雄先辈抛头颅洒热血,只是为了建立我们美好的家园。到今天无数的英雄先辈,光荣事迹无不鼓舞和感染着每一个热血青年。又是一年的毕业季,有更多饱读诗书,才华横溢的学生涌入社会。习总书记的这番感想和鼓励,更是成为了新时代新青年的奋斗目标和努力追求。国家需要青年的学生去建设,去创造,去改变。社会需要新鲜的血液去开拓,去闯荡。生逢其时,肩担重任。作为青年学子更应当披荆斩棘,踌躇满志,上下求索。建设革命前辈为之付出的新中国!

 

资源与环境工程学院2019级本科生王恒:我觉得我们青年大学生应该志存高远,努力奋斗。在国家危难时刻应该挺身而出,奔赴前线。磨练自己,让自己不断的成长。这场疫情更让我体会到了,新一代力量的重要性。因此,我们不能辜负祖国对我们的培养。我们要为祖国,为党,为人民而奋斗,奉献自己的一份绵薄之力。正所谓青年兴则国兴,青年强而国强。我们要不忘初心,牢记使命。我们要为实现中华民族的伟大复兴而不断奋斗,不断前行!

 

资源与环境工程学院2019级本科生杨文成:习总书记的话语在我脑海中不断浮现,不禁回想起在这次抗击疫情中的青年志愿者们,在这次新冠疫情中我们青年志愿者不甘人后,纷纷投入到抗击疫情的战役中,站在了抗疫一线,为人们的早日康复付出了我们的一份努力。这些即将扎根西部的青年们值得我们学习,正如总书记所说“生逢其时,肩负重任”,他们在毕业之后选择远赴西部,为祖国的发展做出贡献。虽然我们仍在大学中学习,但我们也要以他们为目标,学习好自己的专业知识,为祖国发展献出自己的一份努力。

 

经济管理学院2019级本科生李玲玲:疫情来势汹汹,遍及全球,作为人口大国的中国率先做起标榜,并且在习总书记的指引下,各个岗位的基层工作者纷纷涌现在抗击疫情的第一线,从而正真地体现出了我国强大的民族凝聚力。同时通过习总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信中,我们可以感受到国家和政府对青年一代支援边疆地区这一举动的肯定,高度的评价了青年一代有责任有担当的家国情怀,并且突出了国家要发展、社会要进步需要在西部地区注入一股新生力量,从而更好地建设西部地区。作为当代的青年学子,我们有责任有义务为祖国的发展贡献出一份力量,使生命之花更好地绽放。

 

石油化工学院2019级本科生李兴河:习总书记的回信中说“同学们生逢其时、肩负重任”,是的,我们学习成长于这百年未有之大变局。此变局中国家之将来寄托于我辈之青年,我们生逢其时就应当勇担使命,艰难险阻之下我们必须要奋勇向前,时代所趋之下我们必须要承担责任,国家建设之下我们必须要贡献力量。有志者,事竟成。国家以我辈青年为志,青年当以成就祖国为事。这118位奔赴基层的毕业生就是我们青年中为国为人民做贡献的的典范,正应了梁启超先生彼时所言:”壮哉我中国少年,与国无疆!“之风范。

 

航空工程学院2019级本科生黄友峰:国家富强,民族振兴,需要我们每一位青年人的不懈努力,我们应该肩负建设祖国的重任,敢于奔赴祖国最需要我们的地方,利用自身专业技能为实现伟大的中国梦贡献一份力量。我们也应充分发挥自身专业技能优势,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生,牢记使命和担当,永远在前进的路上。我坚信无奋斗,不青春。
 

信息与控制工程学院2019级本科生于东胜:“志存高远,脚踏实地不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民作贡献”。看似一段简单的话语,确是习近平总书记对当代大学生的期望。看似简单,但却值得我们大学生认真的思考与实践。有些事不是看看而已,有些事不是做做而已,有些事不是做完而已,我们应当深切领会,并认真的把它完成。坚定我们的信念,诚信务实,做到一步一个脚印。

 

资源与环境工程学院2019级本科生王家焱:读了习近平总书记给石油化工大学毕业生的回信,我对总书记的那句“生逢其时,肩负重任”记忆犹新。面对新冠疫情,今年的毕业生困难险阻,但这118名毕业生让选择加入到新疆的基层工作中,为无数青年做出榜样。我作为还在读书的大学生,更要向他们看齐、学习,志存高远、脚踏实地,为党、为祖国、为人民多做贡献。