吉林化工学院团委关于开展“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划志愿者招募的通知

吉林化工学院团委关于开展“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划志愿者招募的通知

发布时间:2020-02-19 13:17  作者:phpcms  审核人:未知



  近日,团中央发出《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!》的号召,倡议大学生团员、团干部要带头站出来、团结起来、行动起来,积极向所在社区(村)报到,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,积极投入打赢疫情防控的人民战争!
 
  “学伴+”重点学生群体网络学业互助计划志愿者招募的通知

各学院团委、志愿者协会:
  为进一步做好疫情防控志愿服务工作,深化“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”项目实施,根据团中央发出《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!》的号召以及团省委《关于开展“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划的通知》要求,面向防控一线医务人员未成年子女、省内共青团系统包保贫困村建档立卡家庭和扶贫驻村干部未成年子女开展“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划,现征集吉林化工学院志愿者若干名,具体事宜通知如下。

一、服务对象

1.防控一线医务人员未成年子女,包括:赴湖北开展防控工作的医务人员子女、省内定点医院参与防控工作医务人员子女。2.团省委、团市委及吉林化工学院包保贫困村建档立卡家庭未成年子女及扶贫驻村干部未成年子女。

二、服务内容

  1.根据防控一线医务人员、包保贫困村建档立卡家庭及扶贫干部的意愿,组织我校大学生志愿者为其子女提供“一对一”伴学服务,解决在学业中面临的学习困难。 2.广泛发动我校各专业大学生结合中小学防疫自护教育的知识点,录制微课视频,通过微信平台定期推送。

三、实施主体

  面向赴湖北疫情防治第一线开展防控工作的医务人员子女,以及团省委、团市委、吉林化工学院包保贫困村建档立卡家庭及扶贫驻村干部未成年子女开展服务。

四、服务方式

  1.为每位服务对象匹配1名有帮助诉求的志愿者,通过微信、QQ等即时通讯软件,及时解答服务问题。2.根据服务对象所在地域划分志愿者组成团队,并建立微信或QQ群,确保服务对象都能够接受到服务。3.志愿者以学院、专业为标准,组建志愿者管理小分队,开展管理工作。

五、招募要求

1.志愿者招募 招募可进行小学、初中、高中各科教学的学生担任志愿者。“一对一”伴学志愿者要求政治素质过硬,学习成绩优异,具有志愿服务精神。在校就读研究生及有支教经历学生优先录取。 2.需求匹配与志愿者管理。
  (1)为每位服务对象匹配1名基本符合其主要学业帮助诉求的志愿者,通过微信、QQ等即时通讯软件,及时解答服务对象学业问题;
  (2)根据学生所在地域、年级、学科,组建“学伴帮帮团”。如,面向在吉林且就读初中的服务对象,将分别负责语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理等8门学科辅导任务的志愿者组成团队,并与所联系的8名学生组建“学伴帮帮团”微信或QQ群,确保8名服务对象可享受全科教学服务。
  (3)志愿者以学院、专业为标准,组建志愿者管理小分队,开展教研管理工作。

联系人及联系方式:王宇15944248567   
                             
          张路函13351518605
共青团吉林化工学院委员会
 2020年2月18日
扫描二维码,下载并填写志愿者信息表,各分院负责人于2月20日12点前将上交的表格做成压缩包(备注好学院)以附件发送至jlhgxytw@qq.com。