燃烧青春,共建西部 | 2020“两项计划”招募重点都在这里!

燃烧青春,共建西部 | 2020“两项计划”招募重点都在这里!

发布时间:2020-05-20 11:36  作者:phpcms  审核人:未知

 

用一年不长的时间
穿越千里
走进三山两盆和高原雪山
跟随铁轨
通向戈壁沙漠和遍野青稞
满怀热情
志愿建设大好河山的边陲
 
欢迎各位有理想、有本领、有担当的青年朋友
积极报名,踊跃加入

报名攻略

2020年普通高等学校应届毕业生或在读研究生可通过微信公众号“西部志愿汇”(菜单栏中的“我要报名”)或登录西部计划官网(http://xibu.youth.cn),在西部计划报名系统中进行注册报名。

想了解西部计划志愿者的有关政策支持和生活保障,可以查阅《2019—2020年度大学生志愿服务西部计划实施方案》参考,具体内容以近期正式印发的《2020—2021年度大学生志愿服务西部计划实施方案》为准。同时,相关管理办法均可登陆西部计划官网查询《大学生志愿服务西部计划志愿者管理办法》。
 

重点攻略

1.什么是西部计划?

大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是经国务院常务会议决定,由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。项目自2003年实施以来,已累计招募了33万余名高校毕业生和在读研究生,到中西部基层开展基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等方面的志愿服务工作。

2.西部计划服务内容是什么?

西部计划的服务内容分为基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项。

3 .哪些人可以报名参加西部计划?

应届本科毕业生或在读研究生均可报名参加西部计划。 

4.参加西部计划身体方面有哪些要求?

身体健康,通过西部计划体检项目,符合《大学生志愿服务西部计划志愿者体检标准》(见西部计划官网资料下载)要求。服务新疆、服务西藏志愿者要征求家长意见,确保身体条件适合赴藏疆开展志愿服务。

5 .怎么报名参加西部计划?

登录西部计划网站(http://xibu.youth.cn),在西部计划报名系统进行注册、填写报名信息。从西部计划信息系统下载打印《报名登记表》,报名表经所在院系团委审核盖章,交所在高校项目办(设在团委)审核备案。

6.西部计划志愿者享受哪些考研优惠政策?

西部计划志愿者服务2年以上,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

7.西部计划志愿者享有哪些公务员考试优惠政策?

按照《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔2009〕42号)文件有关规定:各省、自治区、直辖市地(市)级以上党政机关录用公务员,坚持“凡进必考”,并明确录用具有2年以上基层工作经历的人员比例,县及乡镇机关要拿出一定职位,专门招考到村任职等专门项目的大学生。各专门项目毕业生服务期满考核合格,同等享受各省、自治区、直辖市地(市)级以上党政机关录用公务员优惠政策。就目前实际情况来看,服务期满2年且考核合格的西部计划志愿者均可享受国家公务员考试的有关优惠政策,具体情况请以当地招考公告为准。

8.志愿者服务期满后是否仍拥有应届毕业生身份?

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见>的通知》等相关文件精神,参加西部计划项目前无工作经历的人员服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),志愿者在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

9.志愿者可以自己选择服务岗位吗?

志愿者在报名期间,只需确定服务省和服务专项类型的意向即可。具体服务岗位由各地项目办在志愿者到达服务地后根据志愿者所报意向并结合志愿者专业特长统一协调分配

10.我想知道西部计划志愿者的待遇如何?

中央财政按照西部地区每人每年3万元(南疆四地州、西藏每人每年4万元)、中部地区每人每年2.4万元的标准给予补助。地方财政统筹中央财政补助资金和自身财力,按月发放志愿者工作生活补贴,承担志愿者社会保险单位缴纳部分,为志愿者购买重大疾病、人身意外伤害等商业保险。各县级项目办及基层服务单位积极为志愿者提供交通、住宿和伙食等方面的便利。

11.西部计划服务期有多长时间?

西部计划志愿者服务期具有一定的灵活性,服务期为1-3年,服务协议一年一签。志愿者在当年服务期满后可以于下一年度3月份向服务县项目办提出延期服务申请。

12.志愿者在服务期间可以调整服务地吗?

根据《大学生志愿服务西部计划志愿者管理办法》的有关规定,西部计划志愿者原则上应按照招募时所签订的单位上岗服务。但服务期间,志愿者岗位安排不合理的,经本人申请,服务县项目办同意,可在本县范围内予以调整。因健康、方言、生活习惯等原因,志愿者确不适宜在当地工作、生活的,服务县项目办同意并在征求本人意见的基础上,报服务省项目办批准,可在本省(区、市)范围内调整服务地。服务岗位原则上不得跨省调整。省内和跨省调整必须报全国项目办审核,获得批准的志愿者需在到达新服务地时及时完成信息更新,以保障志愿者的权益。

13.西部计划服务期间计算工龄吗?

《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发〔2003〕26号)规定服务期间计算工龄。《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔2009〕42号)规定各专门高校毕业生到农村基层的服务年限计算工龄。在西部计划实施方案中也明确了志愿者相应服务期满且考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄,并在服务证书和服务鉴定表中体现。

14.西部计划志愿者可以申请高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿吗?

按照《关于印发<高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法>的通知》(财教〔2009〕15号)的有关规定,自2009年起,对毕业于中央部门所属普通高等学校中的全日制本专科生(含高职)、研究生、第二学士学位应届毕业生参加西部计划到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、服务期在3年以上(含3年)的实施相应的学费和助学贷款代偿。首次签约1年而后延长至3年服务期的,不享受学费和助学贷款代偿政策。符合条件的新入选志愿者应当在办理离校手续时(二次定岗的可于当年12月前)向本人毕业高校学生管理资助中心等相关机构申请办理。各地方院校以本省出台的相关政策为依据。

15.西部计划志愿者结束服务后,现有哪些举措帮助志愿者顺利实现就业?

每年志愿者服务期满前,西部计划全国项目办以发文形式通知各服务地做好就业服务工作,并推动服务期满志愿者在公务员招考、事业单位招聘、工龄计算、自主创业、户口档案迁移等方面的政策落实。服务县项目办通过各种渠道和平台为志愿者提供就业信息;并积极协调职业技术培训机构做好志愿者职业技能培训工作、职业生涯规划指导。各高校项目办将未就业的服务期满志愿者纳入当年毕业生就业工作统筹安排。

16.我为什么要去西部?

习近平总书记在党的十九大报告中说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”当今广袤的西部正逐渐成为广大青年干事创业、实现青春梦想的新的热土和蓝海。“青年当有志,立志在四方。祖国需要处,皆是我故乡”。青年朋友们,让我们坚持与祖国同行,为人民奉献,主动申请到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!用一年不长的时间,做一件终生难忘的事!

报名须知


报名时间:2020年5月31日之前

咨询电话

王老师:15944248567   

张路函:13351518605

QQ咨询群:1074943220