关于在疫情防控常态化形势下2020年吉林化工学院大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的通知

发布时间:2020-07-24 12:58  作者:phpcms  审核人:未知

各学院团委:
  为引导广大学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根吉林大地了解社情民情,通过参与社会实践服务家乡经济社会发展,按照团中央、团省委相关文件要求,结合我省疫情防控常态化形势,决定开展吉林化工学院大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。具体通知如下:

小我融入大我,青春献给祖国
助力脱贫攻坚,投身强国伟业

二、总体安排

1,活动形式。本次社会实践活动以“返家乡”社会实践为主要活动形式,以学生个体为单位,以县域为活动范畴,开展属地化社会实践,学生个人自愿报名参加,在家乡地开展社会实践,也可依托团中央开发的“返家乡社会实践岗位对接系统”小程序报名参加实践。各学院不得做硬性要求,不得组织2人以上的实践团队,开展集中性、跨县域的实践活动。
  2,突出主题。聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习习近平总书记今年以来先后五次给青年的回信和寄语精神为重点,结合阅读“习近平与大学生朋友们”系列访谈实录,让学生通过深入的社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,从而更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。
  3,确保安全。各学院要以保证实践学生健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,按照“就近就便”原则,开展以学生个体为主、以家乡地为主的社会实践。
  4,务求实效。按照“受教育、长才干、作贡献”的原则,进一步严实作风,有针对性地开展社会实践活动;要深入实际,力求实效,反对“形式主义”、“摆拍走秀”;要帮忙不添乱、增彩不增负,不给基层增加负担。

三、主要内容

在全省统筹推进疫情防控和经济社会发展大背景下,利用线上线下相结合的形式,采取学生个体返家乡社会实践模式, 突出助力疫情防控和经济社会发展、助力打赢脱贫攻坚战和乡村振兴、助力“新时代文明实践中心(所、站)”和“青年之家·学习社”建设等重点,引导学生走入基层了解社情民情,以政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼等为主要方式,参与属地化、常态化的社会实践活动,服务当地经济社会发展。
  1,助力疫情防控和复工复产。以学生专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,鼓励学生参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理疏导、便民利民服务、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,为战胜疫情和促进经济社 会发展作贡献。
  2,投身打赢脱贫攻坚战。鼓励学生通过开展政策解读、实地调研、技能培训、医疗扶持、电商带货、就业服务、资源对接、信息服务、志智双扶等活动,帮助贫困地区群众解决实际问题,在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧。持续开展“学伴+”活动,针对建档立卡困难家庭子女和困境儿童实际,鼓励学生结对开展在线课业辅导和线下力所能及的帮扶活动。各学院要注重讲好脱贫故事,展现变化历程,引导学生通过社会实践增强制度自信。
  3,参与乡村振兴战略实施。动员鼓励学生投身家乡乡村振兴,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明,促进基层团的工作。
  4,参加新时代文明实践志愿服务。鼓励学生志愿者深入“新时代文明实践中心(所、站)”“青年之家·学习社”,开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、青少年法治宣传教育、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等志愿服务活动。着眼倡导文明生活风尚,积极宣传科学健康文明生活理念和生活方式,提高公众生态环保意识。

四、有关要求

1,周密部署,突出育人实效。各学院要坚守实践育人初心,在严格落实疫情防控要求的前提下,广泛发动学生参与实践活动
  2,严格管理,守住安全底线。各学院要切实担负起主体责任,始终把实践学生的身体健康和生命安全放在第一位,严格执行活动地疫情防控要求,依法依规组织各项实践活动。要加强过程管理和指导,坚决守好意识形态和安全稳定底线。要加强安全保障,切实做好实践活动的培训指导和安全教育。要密切关注疫情形势变化、极端天气变化和服务地区的自然、地质条件,做好突发事件的应对预案与处置
  3,加强宣传,扩大影响覆盖。各学院要对社会实践活动进行深入宣传报道,加强舆情风险防范,不断提升我校“三下乡”社会实践的品牌传播度和社会影响力。要做好典型选树宣传,将实践中涌现出的先进事迹作为鲜活案例,影响教育更广泛的学生。积极参与团中央“镜头中的三下乡”“暑期返家乡社会实践优秀调研报告征集”等评选活动,校团委公众号开设“返家乡”实践故事专栏,每个学院至少投稿10篇以上优秀作品,校团委将定期推送。参与本次社会实践学生的可根据实际活动获得志愿服务时长及素质拓展学分。各学院形成的优秀成果,学校团委将择优予以表彰。

联系人:王老师

相关附件