【团青要闻】贯彻“三全育人”举措 落实立德树人根本任务——学校领导班子集体讲思政课

发布时间:2019-12-10 16:03  作者:phpcms  审核人:未知

来源:马克思主义学院 作者:武敬杰 审核:李晨

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实《新时代吉林省高校思想政治理论课创优行动实施方案》,推动构建学校“大思政”工作格局和“三全育人”工作,落实立德树人根本任务,近期,学校领导班子成员深入课堂给学生讲思政课。
  党委书记孙爱军以《坚定中国特色社会主义制度自信做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》为题,解读了十九届四中全会精神的主题,创新亮点,重大意义。并结合大学生的成长实际,以德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命担当,教导广大学生要以理想信念塑造挺拔灵魂,以爱国主义情怀激荡精神力量,以品德修养筑牢价值基石,以知识见识锤炼真本领,以奋斗精神铸就青春底色,以综合素质书写精彩人生,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。
  党委副书记、院长庄志军讲课题目为《筑科技强国梦——加强专业技能学习,夯实专业知识,开启全面建设社会主义现代化国家新征程》。他从大学的起源与发展,新时代高等教育的新形势,新时代高等教育的新战略,新时代大学生的责任与担当,新时代大学生成长成才的路径,迈进新时代、担负新使命六个方面,鼓励大学生要提高道德品质、掌握过硬本领、锻炼强健体魄,不负党和国家重望,成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。
  其他校领导也先后走进思政课堂:党委副书记尉民讲授了《筑成才梦想,担时代重任,做有理想有本领有担当的新时代大学生》;党委副书记蔡立峰讲授了《弘扬中华优秀传统文化培育和践行社会主义核心价值观》;纪委书记李士阳讲授了《加强党对全面依法治国的领导,护航伟大复兴中国梦》;副院长建新讲授了《“一带一路”建设是构建人类命运共同体的伟大实践》;副院长韩业讲授了《骄傲地做一名中华民族伟大复兴征程中的建设者》。
  学校领导班子成员亲自走上思政课堂讲课,体现了学校党委对思政课的高度重视,对进一步加强我校思想政治理论课改革创新、发挥思想政治理论课教育主渠道作用将起到重要的示范引领作用。
  据悉,本学期开学以来,校领导孙爱军、庄志军、蔡立峰等还深入马克思主义学院开展工作调研,并走进思政课堂听课。