【团青要闻】线上教学有我守护 | 我校百名志愿者投入线上教学信息技术支持服务

【团青要闻】线上教学有我守护 | 我校百名志愿者投入线上教学信息技术支持服务

发布时间:2020-03-10 09:36  作者:phpcms  审核人:未知



  为积极应对疫情影响,全力保障“停课不停教、停课不停学”,确保各学院线上教学的顺利开展,学校团委通过招募线上助教志愿者向各学院派出近百位志愿者,提供在线教学信息技术支持服务,帮助教师解决线上教学中遇到的技术难题。
 
  目前,志愿者们活跃在线上教学的各大讨论群,他们用专业、迅速、体贴、耐心的服务守护着线上教学,受到了广泛的好评。

让我们来听听助教同学的心声 

No.机自1801 古聪颖
 
  古聪颖:这学期,学校开展了线上助教活动,我非常幸运成为了李老师的一名助教,随着这几天助教工作的展开,我帮助老师熟悉线上直播软件帮助同学及时进入直播课堂,以及帮助老师随堂签到记录上课回答问题情况等等。
 
  我感受到了老师和同学对我工作的理解和支持,也发现了一些自己的不足,在接下来的助教工作中,我会更加努力,让老师和同学有更好的线上学习体验,我期待能将老师的工作做的更好,与老师更好的配合下去。  
 
No.食品1802 刘晓桐:
 
  刘晓桐:线上助教将近一周的时间啦!也接触到了很多新鲜的小东西,也学会了很多新知识,例如: 录屏,AU截音频,Word做试题模板等等。虽然刚拿到任务的时候有点不知所措,但是探索新东西的感觉真是让我乐此不疲,而且很考验一个人的抗压能力,因为老师的任务一般都会有时间期限,如果期限很短,但又碰到你自己不太会用的软件,你就要在最短时间内学习这个软件,这样的感觉有一种———痛并快乐着的既视感!
 
  当志愿者不仅收获到了新知识,也结交了很多志愿者朋友,遇到一些问题我们也会互相帮助沟通老师也特别好,我们相处的很融洽! !
 
No.3测控1701 闫鑫
 
  闫鑫:线上助教期间,我会辅助老师日常教学工作线上教学软件的使用,如签到汇总等,线上教学这一志愿服务活动,不仅使我的工作能力得到了提升,而且将志愿服务这一工作理念真真正正的落到了实处。
 
  帮助了老师服务了同学,这也是身为一名志愿者的初心所在,疫情无情人有情,愿我校志愿服务工作闪闪发光!
 
No.4英语1801 黄银莹:
 
  黄银莹:这是我第一次担任线上助教一职,刚开始心里一直忐忑不安,怕自己不能胜任,不仅会耽误老师们的工作,还会影响同学们的学习。
 
  线上教学已经将近一周了,想着能帮助老师排忧解难,我每天都精神百倍。在帮助老师整理教学资料的过程中,让我因不能返校而躁动不安的心逐渐变得平静且稳重。我要争取克服种种困难,更好地协助老师,帮助他人,提升自我,实现价值!  
 
No.5油气1801 黄海龙
 
  黄海龙:在这几天中我和老师沟通的时间比较多。刚开始和老师开腾讯会议,在线为老师解决问题,在解决问题后我顿时发现帮助老师本身就是一件很令人开心的事情。
 
  我觉得帮助老师也是在帮助同学,能够解决一些实际问题提高教学质量帮助同学们更快融入线上课堂的氛围中!
 
No.6测控1702 陈静楠
 
  陈静楠:第一次做老师的助教,在助教的这段时间里我学会了如何和老师更好的沟通,如何和团队一起合作共事。
 
  对于老师来说第一次的网上教学,使用陌生的app也是一个挑战,有些问题可能我也第一次遇见,这个时候我的团队就起了很大的作用,我们会总结老师遇到的问题大家一起讨论,研究,最后用老师可以接受的方式,去探讨我们得出的结论。
 
  做志愿不是一个人的事情,而是大家一起努力做的事情,很开心遇到现在的小团队,也相信后面我们会做的越来越好,做最棒的助教!

组长们一同讨论遇到的问题


 
助教们的工作记录
 
 
  志愿者们依旧在努力工作着,他们已经做好了充足的准备,在线上教学中继续发挥自己的温度和力量,师生协同配合、共同努力,期待所有的学子能够快速适应新模式,在未来的每一次线上教学,都能以最饱满的状态融入课堂。静候春天的阳光驱散阴霾,在美丽的化院等你归来!