【团青要闻】我校“战疫有我”微征文大赛圆满结束,快来看获奖名单

【团青要闻】我校“战疫有我”微征文大赛圆满结束,快来看获奖名单

发布时间:2020-03-16 10:28  作者:phpcms  审核人:未知



  为进一步激发我校师生打赢这场疫情防控阻击战的信心和决心,学校团委于2月15日组织“战疫有我”微征文活动,共收到近百份投稿邮件,经学校团委组织评选,共有19名同学获奖。以下就是在此次征文比赛中获奖的同学名单!
 
获奖名单
 
  恭喜以上同学将会获得由学校团委颁发的证书,获得一等奖、二等奖、三等奖的同学的文章学校团委公众号将会进行刊发!本次评选由各分院组成的评审团进行评审,评审结果由每位评审员投票决定。

  我们从未如此共同地期待春天的到来,那将是一个盛大的解放,预示着繁华开尽之时,也是全民狂欢之日。那时的武汉,会开满樱花,花瓣满地,满城芬芳。那时的我们,会走上街头,沐浴暖阳。让我们随着团团的脚步来欣赏一下第一名的文章吧!
 
  美文欣赏
 
一等奖
 
普通人的战疫
  我叫关理正,来自湖北武汉附近的十八线小县城,我是普通人。
  疫情出现时,我们都一样。刚开始,没人在意这场疫情。
  直到最后..
 
2020年1月16日 星期四 天气:晴

  和几个朋友约了一起去新开的火锅店吃饭。在步行街旁的小公园里面集合,碰头以后寒暄了几句,道了道近来可好,便一起挤进了人群。
  店里人很多,点完了菜,便继续展开了去年都没聊完的话题。
  菜上的很慢,上一份菜便空一个盘子。不过火锅的温度正好,周围人也正好。一起吃火锅,这是自去年以来最想做的事情。很开心也很舒适。
  吃毕,结完账。便一起顺着人群摸进了最近的网吧,打起了去年都没打完的游戏。这种一年才拥有一次的福分,很值得珍惜和怀念。也不知道是否是因为太喜欢这种节奏了,感觉这一天过得很快、很快。
  回家时路过白天熙熙攘攘的步行街。晚上的街道,路灯照例开着昏暗的光,月光照例落在路的中央,人群早已散去,留下几个仍在交谈的身影。路边的煎饼果子摊在做完最后一份煎饼果子后,清点完剩余的配料,准备收摊。
  “老板,还能做三份煎饼果子嘛?”
  “能,你们先等会儿吧,我这把锅烧热就摊一个。”
  煎饼果子很香,就着月色和灯光吃了一嘴幸福与饱腹。沿着步行街朝家的方向走去。虽已是午夜,但便利店和夜宵摊还点着霓虹,为归家的人照亮前行的路。小区很近,楼道灯火通明。归家时,已是凌晨,小区下的主干道也时不时有车经过,拖拽着车灯的光,在路上划出一道完美的归途。
  世界里充满着安静和平安无事的幸福。
 
 
2020年1月20日 星期一 天气:晴

  持续了一年的游戏暂时告一段落,不甘寂寞的我们买了几袋炮仗。照例又是在晚上,吃完了晚饭,两三好友便在楼下碰头,向着大堤的方向长征。
  夜晚的大堤,多了几分难得的宁静。在伸手不见五指的堤岸上,架起一束微弱的光,娴熟而不失风度的捡起一根炮仗。点上火,在火的微热下涅槃。一缕青烟后,化作一丝沉默。
  “砰!”
  沉默后的爆发宣告了它的重生,也为堤岸增添了一阵年的气息。要过年了。
  火树银花下的我们,又回到了当年的放荡不羁。也不知道当年炸坏的水缸,现在是不是已经成了土里的碎片,也不知道当年炸晕的鱼,现在又轮回到了哪一次生命。
  堤岸上的我们与月光,一起回到了从前,回到了那个总一起嬉戏喧闹的童年。只觉得堤岸上的我们,无忧无虑。
  归家,已是晚上九点,今夜的聚会散的异常早。堤岸上除了炮仗的躯壳,还有我们满满的遗憾。又走到那条步行街,饥肠辘辘的我们却找不到一家还开着的小摊。顺着灯光,在昏暗的小店坐下。
  “老板,来三碗面。”
  “不好意思,我们已经收摊了,改天再来吧。”
  也不知道是月光好喝,还是街道好吃。到家后,便匆匆洗漱休息了。
  安静的夜晚,梦里有那一碗飘着芫荽的阳春。
 
 
2020年1月22 日 星期三 天气:阴

  离过年还有两天,在家里过年一定要准备得隆重一点。推掉了所有的安排,为备年货刻意安排了一个档期。路过步行街时,人们都戴上了口罩,步伐有些慌乱。可能是因为今天有雾霾吧。但父母的电话打破了原有的猜想。
  “你们那还有口罩卖嘛,有是吧,好!帮我留个四套,我过来取”
  “现在真是难,口罩都没卖的了。”
  一夜之间,仿佛连口罩也变成了抢手货。不过年还得正常过,走了走了。
  超市照例是人山人海,不过这次却多了一份大战前的平静。人们纷纷推着车,疯了一样抢购着各种各样的肉和面。戴着的白色口罩又点缀了一笔瘟神即将降临的恐怖,蹊跷的人群,预示着有事要发生。可能就是因为要备年货吧。
  超市的菜已经不再新鲜,想买两个柠檬回家,却被颜值劝退。几乎所有水果的生产日期都定格在了半个月前,不情愿地挑了几个火龙果。称完重,付完款,返回家中。
  步行街的小摊没有了,行人少了,却多了一张条幅。
  “面对疫情,任何侥幸都会夺人性命”
  疫情就这样疏散了街道,暂停了城市,也冲淡了年味。
 
 
2020年1月23日 星期四 天气:多云
  上午十点,武汉封城;晚上十点,潜江封城。
  今日无事

2020年1月31日 星期五 天气:晴
  家里肉没了、姜没了、蒜没了、米没了,连菜都快没了。中午就着家里还剩的腐乳,吃完了午饭,戴了两层口罩跑出来买点菜。步行街没人了,横幅却多了不少。落叶把这条路渲染成了荒凉与萧索的古道。提着菜的人们急促的回家,生怕在外面逗留时间长了,我也加快了脚步。
  超市还开着,不过也快关门了。以往都是十点下班的超市,现在却提前到下午三点。顺着清单,买完了菜,不过盐和姜还没买着。
  出了超市,去了一旁的药店
  “您好,这里还有口罩、消毒水、酒精、医用手套、双黄连或者板蓝根卖嘛?”
  “不好意思,现在各个药店都没卖的了”
  怀着一脸疑惑,问了附近五家药店,却都得到同一个结果。
  世界彻底安静了。提着菜,顺着步行街一路小跑跑回了家。路上没车、没人,连小跑都觉得超速。放慢了脚步,聆听了这座城市难有的宁静。整个城市,只有我和一路被风吹起来的塑料袋发的声音。
  在一百六十六公里之外,会不会也有一个和我一样的人,此时此刻正在街上突然放慢脚步。
  和本应该飞速奔向未来的整个时代一样,放慢脚步。
 
2020年2月10日 星期一 天气:小雨

  成绩出来的那一天。可能是压抑的情绪需要施展,也可能是紧张的神经需要松绑。和父母说明了情况,便换下了居家的睡衣。在一番着装后,从抽屉里拿出两张口罩,带上一把伞。关门,下楼。
  楼下的街道,荒凉到不见人烟。我撑着伞,踏一路水花,向着公园进发。
  又路过了之前繁华喧闹的步行街。和往日一样,幽静得安详。路边少有提着菜的行人,用仓促的脚步为这安静的市井小道点缀几丝生机。
  安静但压抑得出奇。
  一个人,走在公园的小道上。以往热闹的公园,如今也无人问津,仅有雨滴碰撞在草地上发出的阵阵低吟。
  在湖边坐下,看雨滴落在湖面溅起涟漪。好久都没有这样细细品味这座城了,只记得当时雨落得很慢。阳光在乌云中洒下,天气和心情一样,顿时觉得暖暖的。
  一声电话,打破了宁静。
  “少在外面逗留,早点回家,顺便去楼下买点酱油。”
  “嗯嗯,知道了,我这就回家”
  也不知道在湖边坐了多久,只记得三点半到家时,超市已经关门了。
  湖边空气很好,不知道下一次,是什么时候去了。
 
我们能做的,可能也只有这么多了。
我在湖北,一切正常。
化学与制药工程学院
化学1601
关宇虬