【毕业季】学校圆满完成2020届毕业生返校离校工作

【毕业季】学校圆满完成2020届毕业生返校离校工作

发布时间:2020-07-15 10:45  作者:王英华  审核人:学生工作部


  2020届毕业生返校离校工作自6月23日启动以来,在学校党委的正确领导和各职能部门的通力配合下,我校2832名毕业生顺利返校离校,2020届毕业生返校离校工作圆满完成。
 
  统筹安排,周密部署。学校党委高度重视2020届毕业生返校离校工作,校领导多次带领相关部门负责人深入基层,检查返校安全预案、防疫措施、防疫物资准备情况。


  为深入落实疫情防控常态化要求,结合疫情研判形势,学校多次召开返校离校工作会议,研究制定了《吉林化工学院2020年春季学期开学工作方案》《吉林化工学院2020届毕业生返校离校工作方案》《吉林化工学院2020届毕业生返校离校工作指南》等文件;相关职能部门和二级学院分工协作、密切配合、对毕业生返校离校各个环节做出周密安排。


 
  返校前,学校采用企业微信组织毕业生持续14天健康打卡,严格审查返校学生近14天居旅轨迹和防控基本信息,全方位掌握学生返校情况,设置师生“一对一”服务跟踪卡,发布毕业生返校须知,确保学生安全顺利到校,健康平安离校。

  云端相会,感恩离校。学校采取线上线下多种形式相结合的方式,开展“青春向祖国告白”离校系列活动,将爱国力行、成长成才、爱校荣校融入毕业生文明离校教育;校园内悬挂毕业季横幅、标语,指示牌,设置毕业生留念墙;为毕业生准备返校健康包,毕业生纪念明信片,毕业生纪念校徽等纪念品;毕业季期间,学校举行庆祝中国共产党建党99周年“云”升国旗仪式;成功举行2020届毕业生现场及“云端”毕业典礼暨学位授予仪式。







 
  精准服务,用心用情。返校日,学校领导和疫情防控工作领导小组成员亲自来到校门口迎接毕业生“回家”,为同学们送上暖心祝福;为避免集中就餐带来的疫情传播风险,学校为返校学生提供餐券免费就餐;学校在各公寓楼门口设置快递收件点,为毕业生免费提供行李打包袋;为未返校毕业生行李打包邮寄,做到零差错、无丢失;学校在吉林站东出口为返校毕业生们提供“点对点、一站式”接送服务;学工系统坚持晚间值班在岗,开展谈心谈话、走访宿舍、校园巡查等;相关部门强化服务意识,简化工作流程,加班加点为毕业生整理、发放各类证书材料及办理其他离校手续。各教学院领导老师深入学生宿舍,帮助毕业生们搬运行李、整理物品。目前,毕业生档案整理封装已基本结束,近日将完成转递发送工作,为杜绝潜在风险,学校建立学生返校“一对一”责任工作制,为每一名毕业学生落实一名责任教师,保障学生返校后顺利安全到家或到用人单位报到,确保毕业生安全返校、安全离校。






 
  聚散有时,未来可期。祝愿2020届全体毕业生乘风破浪,远大前程!