【信息与控制工程学院】信息与控制工程学院举行走进法院旁听,警示教育“零距离”活动

【信息与控制工程学院】信息与控制工程学院举行走进法院旁听,警示教育“零距离”活动

发布时间:2019-12-05 17:47  作者:phpcms  审核人:未知



  2019年12月4日是第六个国家宪法日,吉林市昌邑区人民法院以及龙潭区人民法院公开审理数案,吉林化工学院信息与控制工程学院为了弘扬宪法精神,帮助学生走好青春路,特组织15名2019级学生来到吉林市昌邑区人民法院以及吉林市龙潭区人民法院进行旁听,有效地将理论与实践结合起来,让大学生能够学法、懂法、守法、用法,进一步提高对法律的热情和认识,更加深刻地领会我国法制的魅力。让学生“零距离”接受警示教育,以达到提高大学生法律意识,增强大学生用法律维护自己权益能力的目的。

  下午13时30分,随着审判长敲响法槌,案件正式开始审理。首先,书记员宣读了庭审记录以及在庭审过程中需要注意的要点接着,进入法庭调查阶段公诉方对案件进行陈述,提交了他们所收集的证据为他们提供有力的支持通过旁听法院庭审,同学们对于检察院出庭支持公诉、法院审判以及律师辩护有了直观认识对于在法庭上控并双方如何运用证据有了深刻体会,通过旁听法庭调查,法庭辩论,被告人最后陈述的法庭申判活动,拿握了法院在案件审理时对证据认定的标准。

    这次是19级学生第一次旁听行政诉讼案件,学生们都非常认真地观摩了庭审的每一个环节,对行政诉讼的流程有了更为深刻的了解,不仅增强对了法律实务的了解,还感受到了司法的权威与魅力,激发了同学们更加坚定了以依法治国为己任的决心。

  庭审结束后,参与旁听的学生表示:“这是第一次进入法庭参加旁听,法庭肃穆的氛围深深的震撼了我,能够进入法庭旁听,零距离接触法律案件的审判过程感到非常荣幸。”同学们就此次旁听法院庭审进行了讨论普遍反映收获很大进一步增强了证据意识、程序意识组织此次旁听法院庭审不仅有利于学生熟悉法庭审判的程序进一步掌握法律事务而且有利于他们在实践中增强思辨能力提高辩论技巧。

  此次法庭旁听活动为学生提供了一个在现实中学习法律的机会,使同学们更加遵纪守法,让学生们更好的学习法律知识,了解如何用法律维护自身合法权益的途径。