【机电工程学院】机电工程学院召开第十五周学生工作例会暨辅导员年级管理研讨会

【机电工程学院】机电工程学院召开第十五周学生工作例会暨辅导员年级管理研讨会

发布时间:2019-12-15 16:21  作者:phpcms  审核人:未知



  2019年12月12日上午,机电工程学院于第一教学楼313室召开第十五周学生工作例会暨辅导员年级管理研讨会,学生工作办公室全体专职辅导员参加了会议。

  机电工程学院团委书记、学生办公室主任钟凡毅传达了学校学生工作会议精神,就安全工作进行部署:1.要求针对期末考试、四六级考试、研究生考试进行诚信教育,严禁出现作弊、替考等行为。2.要求学生严格遵守宿舍管理规定,严禁使用违章电器,注意防火防盗。3.弘扬传统文化,不过洋节。4.注意出行安全、饮食安全,严禁集体外出就餐,以防发生意外。5.落实党员责任区工作。6.做有温度的教育,及时关注有困难的学生,真正的做到由管理向服务转变。7.落实学团工作目标考核和辅导员队伍建设工作

  随后,机电工程学院党委副书记杨帆主持召开辅导员年级化管理研讨会。本着“对学生一生幸福负责”的工作理念确定了辅导员年级管理的“12345”工作法,即1个中心,以做好学生思想政治教育和价值引领为中心。2个支撑,用好“年级委”和“班委”为管理支撑。3个方面,做好学生学业、心理、成长规划三个方面的指导。4字方针,贯彻“刚柔并济”方针,制度化管理与人文关怀兼备。5种时机,善于把握“年级大会”、“走访寝室”、“咨询求助”、“谈心谈话”和“网络互动”时机,推进管理教育效果。

  最后,2017级辅导员钟凡毅就利用“倾心茶室”开展谈心谈话工作进行了工作分享。

  此次研讨会的召开,使辅导员老师对年级化管理工作有了更清晰的认识和更明确的工作方法,更加坚定了思想政治教育的信念,为更好的开展学生学业、心理、成长规划等工作奠定了基础。