【疫情防疫】机电工程学院同心战“疫” 思政先行 一根网线 凝聚力量

【疫情防疫】机电工程学院同心战“疫” 思政先行 一根网线 凝聚力量

发布时间:2020-03-02 12:58  作者:phpcms  审核人:未知



  一场突如其来的疫情打破了节日的祥和,大家第一次过了一个没有休息甚至有点忙的不一样的假期,迅速投身到疫情防控工作一线,进入抗“疫”“战时”状态,做了大量细致的工作,从摸排学生健康信息到跟踪了解学生行程;从宣传国家疫情防控政策到普及防疫知识,再到每一天的学生健康报表……是班主任、辅导员老师切实担负起为学生健康成长保驾护航的神圣使命和政治责任!展示了高度的责任感和使命感。在此,向全院班主任、辅导员老师表示衷心感谢!

  这期间,作为班主任、辅导员最头疼的问题莫过于,怎样对分布在祖国各地的学生,在看不见的情况下,进行及时、有效又贴心的教育、管理和服务,是我们的班主任、辅导员老师需要思考的问题。青年大学生群体思维活跃,易于接触新鲜事物,同时也存在着思维方式、价值观念不稳定等特点。疫情防控期间,如何对青年大学生进行正确的思想引领、价值引导,是思政教育的重要一课。

线上思政,因时而化
 
  疫情防控期间,班主任、辅导员工作最大的变化是师生间信息传播途径、沟通交流方式的变化。一改面对面开班会、谈心谈话为“一根网线”来相见的网络交流。纯粹网络环境下,就需要辅导员发挥好这本生动“教科书”的作用,杜绝工作的简单化、碎片化,彰显思想政治教育的温度、态度和厚度。发布通知避免简单化,要暖心贴心,在凝心聚力、达成共识上要下足功夫,在思想层面讲清目的和意义,让学生感觉到他要完成事项中的“温度”。当前形势下,辅导员要利用好我院“青春引路人”学生工作微信公众号,要会写、常写文章,不求高大上,但要接地气,真情实感,小中见大,循循善诱,持之以恒。谈心谈话要充分发挥“共情力”,考虑学生长期在家的心理状态,谈心谈话前,要做好前期准备,通过针对性网络文章做好铺垫,观察学生反应后确定谈话主题和方向。谈心谈话中,要耐心细致的关心了解学生的生活、学习情况,让学生感受到老师对他们的爱。对特殊学生,要做到问题定位准、解决问题实,落实工作快,必要情况下寻求专家帮助,得到家长配合。通过抖音短视频等学生喜闻乐见的方式宣传科学防疫知识;每日做好学生信息统计上报工作,并对学校相关防疫工作进行解读,提高学生对疫情应对工作的理解和支持。同时,做好宣传教育和舆论引导工作,引导学生面对疫情理性表达,不信谣、不传谣、不造谣。
 
一根网线,传播“思”语 
 
  年级辅导员要根据不同阶段学生特点有针对性的开展线上教育活动,工作要有温度,充分发挥学生知心人、贴心人、引路人作用,充分利用“机电有你”和“青春引路人”微信公众号、微博、抖音等网络媒体面向学生开展疫情防护知识教育,增强学生自我防护意识和能力;学生党支部、分团委要组织开展网上主题党日、团日活动,结合思想政治教育重点内容开展疫情防控、网络读书、学习分享等主题教育活动。学生会、各年级自律委员会等学生组织要继续开展养成教育“21天自律计划”系列活动;充分利用企业微信等各类新媒体平台群组功能,建立学习、生活、健康等专题群,结合网络打卡、晒进度等形式,强化对学生的组织号召力。善于把握教育契机,发掘学生党员、优秀团员志愿者的“抗疫”故事,选取素材,有针对性地开展思想教育,上好爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育等“五堂课”。通过在线学业规划指导、就业指导等,将解决思想问题与实际问题相结合,将防疫工作与安全稳定工作相结合,将长期教育与特殊时期节点教育相结合,引导学生敬畏自然,敬畏生命,尊重规则,自觉树立高度的社会责任感。

坚守职责,精准施策

  疫情就是命令,防疫就是职责,疫情防控工作责任重大,辅导员要充分利用线上渠道,官网、微信公众平台、微信群、QQ群等及时权威发布中央、省、市关于疫情防控部署,学校相应的工作安排,准确的疫情信息;精准掌握各类学生的基础信息,精准掌握各地区学生的分布情况,精准掌握学生假期的具体动态,精准掌握学生身体健康状况等,做到“4全”“即“基础信息全摸清,动态信息全掌握,关注学生全覆盖,工作措施全到位”。提醒学生配合当地政府疫情防控工作;要求学生不得提前返校,耐心等待学校开学通知,对于未经批准返吉返校的学生根据学校规定严肃处理;同时,要关注重点地区、重点学生群体,点对点、一对一开展关心关爱工作。对于出现问题的学生,需要密切联系家长。嘱咐学生居家勿忘体育锻炼,提升自身免疫力,重视特殊群体的心理健康。

以生为本,“学”“思”并行

  “停课不停学、停课不停思、学思不延期”,疫情当前,新学期初,任课教师将利用“学习通”等线上课堂开展教学工作,辅导员必须加强与专业教师交流,及时掌握学生学习状态和学习效果,引导学生思想上高度重视,适度关注社交媒体,把主要精力放在专业学习和技能提升上,充分利用“加长版”假期制定计划自主学习。保持与学生的日常互动,密切关注学生微信朋友圈动态,主动和学生交流,给他们留言、点赞,占据沟通主导地位。有针对性为学生推荐优秀网络文章、学习软件、健康软件等网络资源。

  没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。我用真心等着你,只为春回大雁归。我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民一定会夺取这场战“疫”的最终胜利。正如教育部思政司党支部《致全国高校辅导员的一封信》中所说,我们可亲可爱的辅导员们为落实防控措施,保证师生安全作出了积极贡献,希望大家守初心担使命,凝心聚力,早日夺取抗击疫情斗争的全面胜利。
杨帆  
2020年3月1日