【停课不停学】信息与控制工程学院|组织观看“美育云端课堂”线上学习活动

【停课不停学】信息与控制工程学院|组织观看“美育云端课堂”线上学习活动

发布时间:2020-05-31 11:14  作者:phpcms  审核人:未知


  为进一步贯彻践行习近平总书记“以美育人,以文化人”的重要指示精神,提高全体学生审美素养,培养学生审美、感受美、鉴赏美和创造美的能力,用红色文化艺术加强理想信念教育、厚植爱国 主义情怀,传承红色基因、培育文明风尚,从而进一步推动文明校园建设。信息与控制工程学院于5月23日组织开展“美育云端”课堂学习活动。

 

以美育人,以艺育才。

用艺术致敬延安精神,

用美育传承红色文化!

 

  我院学生在多场场精品艺术课堂中,体验了传统音乐经典和当代精品力作,享受了一场高水的平艺术盛宴的同时,在课后也热烈谈论了本次课程的观后感想与学习收获。
 

  董存瑞、黄继光、邱少云、刘胡兰……一个个坚贞不屈的革命烈士为了人民的利益,为了祖国的幸福明天献出了自己年轻而又宝贵的生命。他们的事迹感动着、教育着一代又代的中华儿女。我敬佩董存瑞怀抱炸药包毅然拉开引线与敌人同归于尽的英雄气概;我感慨邱少云在燃烧的熊熊烈火中为了隐蔽保护自己的战友,为了取得胜利而咬紧牙关任烈火吞噬的坚强意志!还有“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪......”的长征精神,对于我们新世纪的一代,或许已经太遥远了。我们未曾经历过这样的艰难困苦、这样的惊心动魄,但这段历史,还是带给我们无数的深思,值得我们去揣摩,去学习。

  “勿忘国耻,振兴中华!”作为新时代的接班人,我们应该把这种红色革命精神传承下来,作为小学生的我们,需要在学习中发扬,在校园中发扬,在做人处事中发扬,在一点一滴的成长道路上发扬,在为祖国的建设中发扬。因此,我们要挣做一个合格的小学生,在家里帮父母做一些力所能及的事情,在学校里专心听讲认真学习同学间要团结友爱、别人遇到困难时去及时帮助别人,在校外的公交车上给人让座……使自己成为一个合格的青少年。

——测控1901孙悦 

  此次中央音乐学院·延安5.23艺术节,携手近三百余家艺术院校,十几家著名央地艺术院团,近万名海内外艺术家,八大艺术门类,在六天里通过网络云传播推出四十余场、上百小时的精彩节目,彰显艺术为人民,用艺术致敬延安精神,用美育传承红色经典的主题。

  “美育云端课堂”开幕式主要通过对交响合唱《我们》《黄河大合唱》、歌剧《白毛女》三部音乐精品的讲解、欣赏,拉开5.23艺术节美育盛宴的帷幕。

  自从上了美育,我觉得这世界满满的都是艺术,这也更加肯定了‘世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”这个观点。兴趣是最好的老师,是求知的前提。学生的兴趣、好奇心和探索精神是欣赏、感知美育的必要前提,智育为美育提供了必要的审美知识,知识面越广,越能辨别真伪和美丑,越有利于美育的实施和创新。

  艺术点亮生命,美育丰盈人生。通过本次活动,用红色文化艺术加强全体学生理想信念教育、厚植爱国主义情怀,传承红色基因、培育文明风尚,不断满足青少年精神文化需求,帮助我们全面发展、健康成长。

——测控1901吴晓迪

  “美育云端课堂”中欣赏到了多所音乐院校师生及陕西延安、山西吕梁青海化隆等地中小学生在网上共同合唱的抗疫作品《我们》;中央音乐学院、上海音乐学院等10所音乐学院以“音有爱、乐先行”为主题的线上展播。作品歌唱祖国山河、传递团结友爱、增强战疫信心,同时,又以《黃河大合唱》和《白毛女》为主题,连线音乐名家,讲解“黄河”故事,传红色文化,弘扬延安精神。
  
  延安精神,一种可以振奋人心的力量。在这片我们热爱的土地上,曾经,有多少革命战士,有多少人文烈士,有多少充满热血激情的汉子,为了生活为了共产党,为了新中国,奉献出他们的生命!中国人的血,不是白流,中国人的努力,不是白费,中国人的梦想,不是白色的梦!中国,一个具有坚忍不拔,顽强意志的少年,在灾难与挑战面前威武不屈,在激烈与炙热的竞争中所向披靡!
  
  延安精神,靠的是人民,延安精神,依的是政府,延安精神,讲的是实际!延安精神,在我们心中,延安精神,在我们身边,延安精神,在我们的点点滴滴中就有。坚持中国共产党的领导,坚持人民民主专政,坚持延安精神!
  
  如果没有延安精神,那中国还是一条没有醒来的龙,如果没有延安精神,现代化还是一个遥远的梦,如果没有延安精神,我们,还是止步不前,还是人心散乱,还是东方的小矮子!
  
  延安精神,一个令人向前奋斗的令牌,一种令人发奋图强的力量!

——测控1901朱丽丽

  通过观看此次美育云课堂直播,我感受到了国家对于青年审美素养的重视。让我们在疫情期间,虽蜗居在家,但依然可以通过观看如此优秀的红色文化作品展示来陶冶情操,抚慰心灵,而非无所事事,游戏消遣。直播中,被视为民族精神号角的《黄河大合唱》、万人云合唱《我们》等一批优秀作品相继登场,都留下来深刻印象。用艺术之美传承延安精神,奏响凝聚民族力量的中国之声。演出饱含的爱国之情震撼人心,以此同时加强了时代青年的理想信念教育,使之厚植爱国情怀,传承红色基因,让人深受鼓舞。

——测控1902 赵问晴

  伟大的中国,我的祖国啊!为了您的尊严,祖辈浴血奋战;为了您的繁荣,祖辈挑起重担;为了您的和谐,我们无私奉献;为了您的辉煌,后辈勇往直前!

  历史的启迪永在,精神的价值长存。从堂的十九大来看,“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”这样崇高的理想信念应当坚持下去,以全面建设小康社会为目标,以实现伟大的中国梦为方向!

  怀着这样坚定的信念和必胜的信心,我们不动摇,不懈怠。

——测控1903 林迪

  美育是培养学生审美观和感受美、鉴赏美、创造美的能力的教育。美育以直观形象感人,寓情于理,以情动人,陶治人的高尚情操,能提高人的审美能力以至完美人格。自从上了美育,我觉得这世界满满的都是艺术,这也更加肯定了‘世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”这个观点。

  美育是诉诸于人的情感活动的,以感情的激发和陶治的方式进行,这也是美育的根本特点。对此蔡元培先生说到:“哲学之理想,概念也,理想也,皆毗于抽象者也。而美学观念,以具体者济之,使吾人意识中,有宁静之人生观。而不至于疲于奔命,是为美学观念惟一之价值。”在这里,蔡先生为审美教育寻找了一个情感上的落脚点和依据。审美教育不能用抽象的枯稿简单的说教,必须通过感情活动的陶治作用才能达到。只有真正关于心灵的学问、诉诸情感的学问,才会完善人格、美化人生。审美活动有其自身的特殊性,通过在在审美过程中情感的激发和自由活动来适情悦性,产生高尚的精神,从而进一步培养审美主体的健全人格,所以进行高尚的审美活动,有助于减少、冲淡私有欲和狭隘的自私观念,受到真善美的熏陶,提高人的情趣和精神境界,达到“陶冶活泼敏锐之性灵,养成高尚绝洁之人格”,实现美育之目的。

——测控1903 宋云飞

  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”熟悉的旋律荡漾在耳边,我不经跟着轻轻合唱。

  为提高青少年审美素养,以美育人、以文化人,5月23-24日,职教中心全体学生线上参加了由中央文明办三局、教育部体育卫生与艺术教育司、中央音乐学院等单位共同举办的“美育云端课堂”活动。

  留下深刻印象的就是《黄河大合唱》,《黄河大合唱》堪称我们伟大中华民族的千古绝唱。她的深沉、悲壮、激昂、宏伟、雄浑,达到了思想性、艺术性、民族性的完美结合,是中华民族的最强音,是从我们民族的灵魂中迸发出的心声,是一座难以逾越的音乐高峰,前无古人,后无来者,我们永远感谢冼星海,他是我们民族的骄傲。黄河大合唱是我们民族的音乐丰碑,听黄河大合唱,我的心灵受到洗礼,心灵感受到强烈的震撼。

  艺术点亮生命,美育丰盈人生。通过本次活动,用红色文化艺术加强全体学生理想信念教育、厚植爱国主义情怀,传承红色基因、培育文明风尚,不断满足青少年精神文化需求,帮助他们全面发展、健康成长。

——自动1902 李鑫

  美育是培养学生审美观和感受美、鉴赏美、创造美的能力的教育。美育以直观形象感人,寓情于理,以情动人,陶治人的高尚情操,能提高人的审美能力以至完美人格。兴趣是最好的老师,是求知的前提。学生的兴趣、好奇心和探索精神是欣赏、感知美育的必要前提,智育为美育提供了必要的审美知识,知识面越广,越能辨别真伪和美丑,越有利于美育的实施和创新。当我们对艺术美有了一定的认知之后,便开始要学会去评价一些优秀的作品,这就需要发挥自己的想象空间和不错的审美能力。美育是诉诸于人的情感活动的,以感情的激发和陶治的方式进行,这也是美育的根本特点。对此蔡元培先生说到:“哲学之理想,概念也,理想也,皆毗于抽象者也。而美学观念,以具体者济之,使吾人意识中,有宁静之人生观。而不至于疲于奔命,是为美学观念惟一之价值。”在这里,蔡先生为审美教育寻找了一个情感上的落脚点和依据。审美教育不能用抽象的枯稿简单的说教,必须通过感情活动的陶治作用才能达到。只有真正关于心灵的学问、诉诸情感的学问,才会完善人格、美化人生。审美活动有其自身的特殊性,通过在在审美过程中情感的激发和自由活动来适情悦性,产生高尚的精神,从而进一步培养审美主体的健全人格,所以进行高尚的审美活动,有助于减少、冲淡私有欲和狭隘的自私观念,受到真善美的熏陶,提高人的情趣和精神境界,达到“陶冶活泼敏锐之性灵,养成高尚绝洁之人格”,实现美育之目的。

——电信1901 任佳鑫

  历史长河中,红色基因伴随着我们党走向胜利。红色基因与党与生俱来,相伴相随,不断丰富发展。他诞生于南湖船头,以为人民利益不懈奋斗为己任;它形成于艰苦卓绝的革命战争年代,培育了井冈山精神,长征精神,延安精神,张思德精神等。这些闪光的基因片段,饱含着坚定不移的信念,为民服务的宗旨,顽强拼搏的意志。

  传承红色基因,在开展党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育,为弘扬民族优良传统,唤醒红色记忆发挥了重要作用。坚持和发扬时代需要的艰苦创业的红色基因精神,真正把延安红色精神存于心,鉴于行。

——电信1902 李佩玉

 

  本次学习以线上观看视频的方式为同学们上了一堂生动的美学课程,在培养同学们审美的同时,也全面提高了同学们感受美、鉴赏美与创造美的能力,并且增强了我院学生对红色文化艺术的深入了解,厚植爱国主义情怀。

  我院也将始终坚持以美育人、以文化人,加强学生理想信念教育,培育文明风尚,不断提高学生审美和人文素养,进一步促进学生全面发展与健康成长。