【疫情防疫】材料科学与工程学院|开展“战疫情 安吾心 强国志 筑梦行”主题心理班会

【疫情防疫】材料科学与工程学院|开展“战疫情 安吾心 强国志 筑梦行”主题心理班会

发布时间:2020-06-13 11:07  作者:phpcms  审核人:未知


  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会,全国高校思想政治工作会议的精神,按照教育部《关于 2020 年“‘5·25’大学生心理健康教育月”举行“四个一”专项行动的工作提示》要求,持续加强我校心理健康教育工作,更加聚焦重点,破除难点,加强疫情防控期间大学生心理健康工作的针对性。我院开展以“战疫情 安吾心 强国志 筑梦行”为主题的心理班会,我院17、 18、19 级全体同学参与此次会议。

  本次主题班会主要是围绕大学生心理健康教育展开。首先,由班长、团支书和心理委员组织同学们召开心理健康主题班会,主要从感恩、乐学、坚韧、乐观、奉献等方面,并结合大学生疫情期间在学习、生活、情感、就业等多方面遇到的挫折与挑战进行讲述,为同学们正确的认识了逆境与挫折时如何及时调整负面情绪,相互给予关爱支持,并倡导同学们积极面对、处理生活中的心理变化,以自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态主动应对当下的学习和生活,传递同舟共济、顽强拼搏、共同抗疫、乐观向上的精神力量。

  其次,同学们积极讨论,讲述了自己初入大学校园遇到的各种困难,如:人际交往、学业规划等等。为缓解同学们在疫情期间的心理压力,增强心理保健意识,营造良好“云”端学习活动氛围,心理委员们利用所学的心理知识帮助同学们逐一解决成长过程中各种困惑,并提出了几点倡议:

  一、将压力转化为动力

  二、确定自己未来的目标

  三、制定具有可行性的计划

  心理委员提出的倡议得到了我院学生们的普遍认同,反响强烈。同学们纷纷表示,今后合理规划学习生活,积极调整自己的心态,接纳自己的情绪反应,以正确的态度面对生活。保证良好的心理健康,才能以更加积极的心态投入学习当中,这也是自我的一种成长。

  新冠疫情发生以来,我院学生积极防疫,线上学习,网络就业,展现出新时期青年学子的可贵品质。为更好地促进我校学生心理健康成长,有效应对学习生活中的困惑和烦恼,分享学习生活中的酸甜苦辣,优质高效地开展线上学习生活,学生工作部大学生心理健康咨询中心定于2020年6月8日——2020年6月11日举办网络心理健康主题班会,旨在提醒大学生“珍爱生命,关爱自己”。

  此次心理班会,旨在结合大学生的心理健康问题及普遍心态,根据大学生的身心发展特点和教育规律,注重培养大学生良好的心理品质和克服困难、经受考验、承受挫折的能力,教育和引导学生关注生活中的微小细节,感受生命的美好与感动。