吉林化工学院志愿服务指导中心

发布时间:2018-11-01 19:22  作者:phpcms  审核人:未知

简介:
        吉林化工学院志愿服务指导中心成立于2018年,内设一个中心主任及两个中心副主任,四个部门:办公室、组织部、宣传部、外联部。志愿服务指导中心始终坚持“服务学校,服务社会,立足校内,面向社会”的宗旨,主要职能是指导学校各青年志愿者协会组织积极,有序,高效地开展志愿服务工作,协调重大志愿服务工作,加强志愿服务工作规划,统一协调的志愿服务工作及规范志愿服务管理制度,以“走出去,引进来”为志愿服务核心,把吉林化工学院志愿服务工作做大、做实,形成更多的志愿服务品牌,从而在吉林市乃至全国大学生志愿服务工作起到引领模范带头作用。

一、办公室职能:
1、制度建设:(1)负责健全的志愿服务指导中心规章制度(包括财务制度),重要文件的起草和发放,并处理各级文件;(2)订立志愿服务指导中心办公室值班制度,安排值班人员使各项工作制度化、规范化;
2、档案管理:(1)志愿服务指导中心内部人员档案存档;(2)负责对志愿者的信息存档;(3)负责对志愿服务团队的信息存档;(4)负责对吉林化工学院服务信息存档;
3、财物保管:(1)负责对志愿服务指导中心的财务进行妥善保管,财务、办公用品、活动资料的借还、遗失进行登记并给予处理;(2)负责对办公用品的购买与报销;(3)负责对志愿服务指导中心所有活动收支状况的审核管理,  严格控制财务经费的流动状况;(4)承担志愿服务指导中心常用物品的添置、保管、借用和维护;(5)负责保管、维护志愿服务指导中心公章及专用章并监督其使用。
4、会务安排:负责各种会议的安排、通知、考勤与记录。

二、组织部职能:
        主要负责各志愿服务组织活动策划组织工作、志愿服务组织活动的管理以及志愿服务时长的统计,确保活动高质、高效的开展。在志愿服务指导中心中处于承上启下的枢纽地位。充分发挥协调与沟通功能,促进各项工作圆满完成。

组织部的基本职能有:
1、全校志愿服务时长统计工作。
2、负责对志愿者的信息进行审核整。
3、负责对志愿服务团队的信息进行审核整理。
4、负责对各志愿服务组织进行的志愿服务活动策划书和申请表的审核。
5、负责每学期末对吉林化工学院总体志愿服务信息审核整理。
6、负责对志愿者、志愿服务组织进行展示评级表彰,每个月定期选出志愿服务活动前十志愿者和前三志愿服务组织进行展示评级表彰。
7、负责对志愿服务活动项目呢发布、修改、删除,更新项目动态。
8、负责对本校志愿服务活动项目进行志愿者招募。
9、负责对本校志愿者进行服务评价。
10、负责对本校志愿者志愿服务投诉渠道进行沟通管理,并处理投诉信息。

三、宣传部职能:
主要负责志愿服务指导中心对外界的形象宣传工作,负责对各种大小型志愿服务活动的预告宣传;负责志愿服务指导中心的微信公众平台日常的微信推送,以及全校志愿服务活动的招募,宣传,公示等;qq空间管理工作 ;在重大节日及重要活动负责画板的制作 ;收集志愿服务活动摄影,新闻记者的采编工作;海报、视频的制作。

四、外联部职能:
外联部的主要职能,可以用八个字来形容,就是:对外联系,对内联络
对外联系主要体现在与其他高校和社会志愿者团体的沟通与合作的工作上。外联部对外负责与其他院校或社会志愿者组织交流与沟通,建立良好的合作互动关系并组织与其他院校和社会志愿者组织开展志愿服务交流会,研讨会等交流性活动,同时负责校外非志愿者组织合作的沟通与交流。
对内联络主要体现在通过举办活动联络春天之约和校内其他非志愿者组织,促进大家的友谊,为今后合作奠定基础。

成立时间:2018年

指导教师:王宇    联系电话:15944248567
    主任:肖福国   联系电话:13180713539

微信公众号二维码: